Untitled Story About You…!

Kutuliskan kenangan
Tentang caraku menemukan dirimu
Tentang apa yang membuatku mudah
Berikan hatiku padamu…

 

*Untold Story About You*

Ketika ada yang bertanya, tentang dimanakah kita bertemu di masa dahulu? Maka kan kuceritakan sejuta cerita tentang hari itu dimana kita secara resmi bertemu di sebuah tempat megah yang penuh berkah. Perjumpaan kita didarat bukanlah bermuara pada kampus yang penuh dengan retorika dan pendidikan yang bullshit.

Perjumpaan kita bukan dipertemukan di Mall dimana banyak kaum muda kekinian menghabiskan jatah kemudaan mereka di tempat yang tidak jelas ini. Tak pula diperjumpakan di persimpangan pasar yang penuh dengan hiruk pikuk duniawi.

Perjumpaan kita bermula di taman taman surga yang diadakan di jantung kota. Tepatnya taman taman surga dimana karpet berhamburan rapi menyusun menghadirkan kenyamanan siapapun yang bersila duduk. Tepatnya di ketinggian 2/4 dimana acara itu dimulai.

 

Tak habis sejuta lagu
Untuk menceritakan cantikmu

Terbayang begitu jelas meski hanya kurang dari lima detik kala aku pertama kali melihat sosokmu. Sosok dimana kamu datang dari suatu daerah yang entah berasal dari titik mana.

Kau pun tampak anggun dan jelita dengan balutan pesonamu yang menghadirkan sosok layaknya malaikat tak bersayap tetapi nyata terurai syaraf syaraf mataku ini.

Tak pernah kuduga engkau datang, entah menempuh berapa puluh kilometer dari tempatmu berasal. Entah berapa perhentian tempat kamu menegak kehausan selama perjalanan. Tak pernah aku bayangkan betapa hebatnya dirimu menempuh petualangan hari itu…

Kan teramat panjang puisi
tuk menyuratkan cinta ini

 

Kenangan itu tetap hidup seiring berjalannya waktu, seiring bergulirnya waktu dan pergantian zaman. Kenangan itu seakan abadi membekas di hati meski tak jarang terpendam terlalu mendasar hingga tak jarang kesibukan waktu menjadikan jeda dalam pertemuan kita.

Tak pernah terfikirkan bagiku untukmu yang akan hadir, sungguh tak kusangka dan tak dapat kuduga. Jikalau ada kata yang pas untuk menyebutkan perjalanamu, tentu tak bisa dibiaskan dengan apapun. Tak dapat pula dinarasikan begitu hebatnya. Tetapi rasa kenangan itu membekas di hati…

 

Telah habis sudah cinta ini
Tak lagi tersisa untuk dunia
Karena telah kuhabiskan sisa cintaku
hanya untukmu…

 

 

Surat Cinta untuk Starla

Cerita Relawan Basic Training 8 Purbalingga Pesantren Bisnis Indonesia

Pesantren Bisnis Indonesia – Life is a balance between holding on and letting go ~ rumi. Hidup adalah pengembaraan, terlebih bagi seorang yang memilih menjadi pengusaha. Perjalanan yang penuh liku masalah, bahkan boleh jadi semakin bertambah usia justru akan semakin bertambah pula masalah yang dihadapi.

Jika sudah dimulai, tuntaskan! Begitulah slogan yang sering terdengar di acara basic training pesantren bisnis indonesia. PBI merupakan organisasi non profit yang tidak memiliki kepentingan politik praktis, tidak terafiliasi oleh partai politik manapun, tidak terafiliasi dengan ormas tertentu. Pesantren Bisnis Indonesia secara formal berbentuk yayasan yang menyasar pada pemberdayaan dan peningkatan kualitas pengusaha muslim.

Kredit Gambar : Dokumentasi Pribadi

 

Basic Training 8 Purbalingga

Setiap bulan sekali, PBI senantiasa mengadakan sebuah event pesantren bisnis yang kemudian dinamakan Basic Training. Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari 2 malam tanpa dipungut biaya. Adapun fasilitas yang akan didapat adalah full akomodasi, baik itu logistik makanan, penginapan, dan bahkan transportasi dari stasiun/terminal menuju lokasi Basic Training 8.

BT 8 Purbalingga diadakan pada tanggal 25-27 Agustus 2017 bertempat di Bumi Perkemahan Munjul Luhur di Purbalingga. Adapun lokasi berada di pinggiran perkotaan Purbalingga dengan akses transportasi yang relatif sangat mudah dijangkau.

Relawan BT8 Purbalingga

Saya sendiri merupakan alumni Basic Training 3 Yogyakarta yang dilaksanakan pada akhir bulan Mei 2017 kemarin. Setiap agenda yang diadakan oleh Pesantren Bisnis Indonesia selalu ada panitia yang membahu dan relawan yang siap datang dari berbagai penjuru dunia, eh provinsi.

Bahkan pada saat open rekrutmen relawan purbalingga, awalnya sih belum mengisi list daftar hadir. Karena masih mengagendakan beberapa jadwal yang boleh jadi sangat sangat memungkinkan adanya acara mendadak. Tetapi, qodarullaah, akhirnya memutuskan ikut mengisi list relawan Basic Training 8 Purbalingga.

Perjalanan dimulai dari H-1

Jujur saja, awal mengisi list tidak memikirkan transportasi sama sekali. Bahkan mau berangkat ke Purbalingga pun persiapannya bisa dibilang mendadak. Alhamdulillaah, beberapa hari sebelum keberangkatan, akhirnya ada tumpangan di mobil ketua DPD Boyolali, Bapak Suyanto.

Saya pun diminta untuk datang jam 13.00 di rumah beliau yang berada di Boyolali kota, perjalanan dari belakang kampus UNS ke Boyolali memakan waktu 40 menit saja dengan speedometer minimal diangka 50km perjam, bahkan dijalan lurus tembus hingga 100km/jam wwkwkwk…

Sepanjang perjalanan dari Boyolali – Purbalingga banyak sekali obrolan baik seputar sehari hari maupun seputar dunia bisnis. Rombongan kami hanya berjumlah tiga orang saja, yakni mas Eko juragan Fatehah Hijab, saya – yang masih berstatus single – dan pak Yanto.

Sepanjang perjalanan Boyolali Kota menuju Temanggung dipenuhi dengan hijaunya alam nusantara. Di sisi kiri, terlihat Gunung Merbabu yang senantiasa membawa rindu. Hehe

Total perjalanan dari jam 13.30 WIB dengan menggunakan mobil toyota sedan, sesampainya di Purbalingga sekitar jam 21.00 WIB lebih sedikit. Asumsinya melakukan beberapa kali perhentian seperti shalat Asar, Shalat Magrib dan Isya, dan tak lupa makan Sroto khas Banjarnegara.

Lokasi Bumi Perkemahan Munjul Luhur

Setiba di lokasi buper Munjul Luhur saya merasakan beberapa hal yang membuat tidak nyaman. Selain karena asing dengan lokasinya, juga ada beberapa hal lain yang membuat jantung berdetak tak karuan. Entah intuisi, atau sekedar bad feeling semata.

Langsung saja ada pertemuan yang dipimpin oleh Ketua Divisi Diklat PBI, mas Fuad. Well, oh begini toh rasanya evaluasi pra acara. Dan, sebagai relawan yang pemula lagi belajar, ya sudahlah akhirnya lebih memilih berdiam diri. Hehehe…

Banyak sekali persiapan yang kurang matang, padahal esok hari sudah acara Pesantren Bisnis. Dan, somehow, keesokan harinya pun juga jadi. Alhamdulillaah… Tergabung dalam kepanitiaan Basic Training 8 Purbalingga benar-benar full hikmah.

Bahkan, teknisnya acara ini hanya di koordinir oleh enam orang yang menurut saya pribadi sudah tidak bisa lagi disebut dengan pemuda. Bahkan, kehidupan personal mereka banyak diuji dengan beberapa ujian. Ketua panitianya sendiripun sehari sebelum acara harus berada di kepolisian setempat.

Sementara melihat peserta Basic Training 8 yang diprediksi kurang lebih 150 orang, sebuah amanah yang mendebarkan. Secara pribadi, wah, bakalan jalan ga nih. Tetapi, alhamdulillaah… Qodarullaah, acara Basic Training 8 Purbalingga ini diizinkan oleh Allaah swt.

Hari Pertama Basic Training 8 Purbalingga

Esoknya hari Jumat merupakan hari besar dimana acara pesantren hari pertama berjalan. Beberapa peserta bahkan sudah datang terlebih dahulu sebelum hari Jum’at. Duh, benar-benar sangat bersemangat. Bahkan, salah seorang peserta akhwat yang datang dari Purwodadi sesampai di lokasi sekitar jam 10 malam lebih. Tentunya didampingi oleh suaminya, mas Pandu yang jadi relawan di BT 8 ini.

Pagi harinya, saya hanya bertemu satu orang yang benar-benar tidak asing sekali. Beliau ini sudah beristri dan punya anak satu, namanya mas Luhur, eks Ketum KAMMI Komisariat Sholahuddin Surakarta. Selain itu pernah juga menjabat di manajer cabang Nurul Hayat Solo.

Sesuai dengan briefing kemarin pagi, saya diminta untuk membantu di meja registrasi. Dan, berhubung di kepanitiaan Basic Training 6 Solo kemarin jarang sekali berada di onsite lokasi pesantren, maka yah wajar bingung gundah gulana. Hehehe

Terlebih ada upgrade system pendaftaran yang ternyata benar-benar crowded. Selain dikarenakan pertama kalinya sistem registrasi berbasis online, plus he-registrasi on desk dengan menunjukkan QR Code Peserta.

Secara teknis, sistem online ini benar-benar mempermudah. Tetapi, bagi sebagian peserta yang boleh dikatakan berumur, boleh jadi ini sistem benar-benar tidak user-friendly di usia mereka. Tak sedikit pula peserta yang tidak menunjukkan QR Code.

Bahkan, di BT 8 Purbalingga ini terdapat jalur pendaftaran hijau. Green Line. Jalur pendaftaran atas rekomendasi Pak Gito. Sekitar 30 orang lebih peserta mendaftar melalui green line, hal ini tentu mereka semua belum melakukan registrasi berbasis website.

Hari pertama registrasi, kacau balau. Tetapi, alhamdulillaah… Akhirnya berjalan baik, ketika banyak peserta yang menunjukkan QR Code, KTP dan bukti jaminan komitmen mereka.

Acara selanjutnya adalah pembukaan Basic Training 8 yang dibuka oleh Ketua Panitia dan Ketua Umum PBI. Selanjutnya shalat Jumat, sehabis itu adalah makan siang. Saya lupa menu makanannya, padahal secara umum, soal makanan, saya jarang lupa. Hehe…

Hari Kedua Basic Training 8 Purbalingga

Adapun acara hari kedua seperti halnya agenda basic training. Pemateri menyampaikan apa yang hendak disampaikan, selain itu peserta BT 8 juga akan di brainstorming seputar dunia bisnis, keluarga, dan umat.

Pada dini hari sekitar jam 03.00 WIB, peserta diminta untuk berkumpul di tanah lapang untuk melakukan shalat tahajud. Selanjutnya sesi muhasabah diri yang di pimpin oleh Ust Arif Abu Syamil selaku pengasuh Pesantren Bisnis Indonesia.

Selain itu di pagi hari juga melakukan senam pagi dan tak lupa games sederhana untuk merefreshkan otak peserta.

 

 

Bersambung…

DNS Round Robin untuk Website High Traffic

DNS Round Robin – Apakah pernah membayangkan mengapa beberapa website hampir senantiasa uptime. Bahkan, boleh jadi nyaris tidak pernah down, padahal ratusan ribu bahkan mungkin jutaan hits mampir di website tersebut?

Sebagai contoh, Anda memiliki sebuah website kece dengan puluhan ribu pengunjung. Akan tetapi, shared hosting Anda paling hanya mampu menampung katakanlah 10K hits.

Nah, DNS Round Robin dapat menjadi sebuah solusi praktis dan hemat budget. Yah walaupun untuk kapasitas shared hosting tidak terlalu praktis praktis amat.

Apa itu DNS Round Robin?

DNS Round Robin merupakan sebuah auto system dimana website Anda memiliki banyak server. Dan ketika server A overload traffik, maka secara otomatis akan mengambil data dari server B, server C dan seterusnya.

Sehingga, adanya DNS Round Robin ini mampu menghindari terjadinya down time. Maka, hal ini berpengaruh signifikan terhadap ranking posisi website Anda.

Situs yang seringkali mengalami down, bahkan hingga beberapa kali, dan nyaris memakan waktu berhari-hari. Maka, sudah pasti beberapa keyword bakalan terjun bebas.

Cara Setting Round Robin dengan Cloudflare

Tahukah Anda dapat menggunakan DNS Round Robin dengan menggunakan Cloudflare. Layanan yang mana gratis, hingga berbayar 20$ sebulan. Simak pengaturan cara sederhana setup dns round robin dengan menggunakan cloudflare.

  1. Masuk ke akun Cloudflare Anda.
  2. Pilih salah satu website Anda, lalu pilih menu DNS.
  3. Lalu tambahkan A records Anda.

Kelemahan DNS Round Robin

Apa ada kelemahan? Tentu ada, terutama ketika Anda masih menggunakan shared hosting. Berikut ini beberapa kelemahan DNS Round Robin + Cloudflare + Shared Hosting.

  • Pertama, semisal ada update artikel atau gambar yang dikirimkan ke server A. Akan tetapi, update ini tidak secara otomatis sinkron dengan server B, C dan seterusnya.
  • Kedua, database ketika menggunakan shared hosting juga tidak akan sinkron secara otomatis. Hal ini dapat diatur dengan menggunakan server database terpisah.

Walaupun demikian, DNS Round Robin dapat menjadi solusi sederhana bagi situs dengan traffik tinggi dan mayoritas berupa halaman statis.

 

 

Puyuh Ungkep, Manfaat Gizi bagi Kesehatan Manusia

Puyuh Ungkep – Unggas ini umumnya lebih dikenal dengan telur puyuh yang sungguh kaya akan kolesterol. Dan tentu hal ini sangat tidak dianjurkan dikonsumsi rutin bagi penderita kolesterol.

Berbeda dengan telur puyuh, daging puyuh ternyata memiliki beberapa keunggulan yang tidak kalah dengan daging dari binatang lain. Apa saja manfaat gizi puyuh bagi kesehatan manusia.

Keunggulan Gizi Puyuh Ungkep

Menjaga Kesehatan Kulit Manusia

Burung Puyuh memiliki kandungan vitamin E yang bermanfaat dalam memperlambat penuaan dini. Vitamin E pada daging telur puyuh sangat berperan penting dalam proses regenerasi kulit yang berlangsung setiap hari.

Memperkuat Tulang Manusia

Kandungan fosfor dan kalsium di daging burung puyuh sangat bermanfaat guna menjaga tulang agar tak keropos sehingga tidak terjadi osteoporosis.

Menjaga Kesehatan Mata

Kuning telur burung puyuh tidak hanya kaya kandungan protein, melainkan juga memiliki kandungan lutein dan zeaksantin yang bermanfaat menjaga kesehatan retina mata. Kandungan tersebut melindungi mata dari pengaruh buruk sinar biru yang masuk ke di dalam mata.

Selain itu daging dan telurnya mempunyai kandungan vitamin A yang bermanfaat bagi kesehatan mata walaupun tidak sebanyak wortel.

Meningkatkan kekebalan tubuh

Daging burung puyuh yang dikonsumsi secara rutin akan meningkatkan system imun di dalam tubuh. Peningkatan imun ini sangat berfungsi dalam menjaga tubuh agar tidak mudah terserang penyakit. Selain itu juga mampu membasmi bakteri dan parasite yang masuk ke dalam tubuh.

Mengatasi Gangguan Pernapasan

Konsumsi daging burung puyuh bisa mengatasi gangguan pernapasan yang dialami yakni seperti asma, tubercolusis, dan vegetative vascular dystrophy. Adapun hewan yang memiliki kandungan yang sama di dalam mengatasi gangguan pernapasan adalah daging kelelawar dan tupai.

Memperbaiki Jaringan Tubuh

Protein yang terkandung di dalam daging atau telur burung puyuh mampu membantu pembentukan sejumlah jaringan dan sel yang ada pada kuku, kulit dan rambut serta membantu meningkatkan produksi hormone dan enzim yang ada dalamtubuh.

Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan protein pada daging dan telur puyuh membantu menyeimbangkan kolesterol yang masuk dalam tubuh. Oleh karena itu, mengkonsumsi daging dan telur burung puyuh baik bagi kesehatan jantung.

Mengatasi Anemia

Zat besi yang terkandung dalam burung puyuh berfungsi untuk mengatasi anemia atau kekurangan darah. Zat besi bisa membantu produksi hemoglobin serta sel darah merah yang bermanfaat mengatasi kekurangan darah dalam tubuh.

Memberikan Nutrisi pada Otak

Telur burung puyuh memiliki kandungan kolin yang bermanfaat di dalam perkembangan otak. Kolin di dalam telur burung puyuh membantu kinerja syaraf otak sehingga meningkatkan daya ingat. Dengan rutin mengkonsumsi telur burung puyuh, Anda akan mempunyai daya ingat yang lebih baik.

Mencukupi Kebutuhan Energi

Burung puyuh juga mempunyai kandungan vitamin B2 yang mampu mengubah karbohidrat menjadi gula. Seperti yang telah diketahui bahwa gula sebagai bahan energi alternatif yang diperlukan oleh tubuh.

Rekomendasi Tempat Makan Puyuh

Pada umumnya banyak lokasi tempat makan yang menyajikan sajian menu puyuh dalam berbagai menu. Jika Anda berada di sekitar Klaten, bisa mengunjungi di daerah Jatinom.

Untuk lokasi bisa googling di maps, “Puyuh Ungkep” atau “Puyuh Ungkep Klaten”. Atau klik link https://www.google.co.id/maps/place/Puyuh+Ungkep+(Office+%26+Kitchen)/@-7.6533796,110.6297265,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x2e7a419b9c424703:0x8fbfc36f6cd3d50d!8m2!3d-7.6533849!4d110.6319152

Cara Penggunaan Beton Instan Mix pada Pembangunan Rumah

Cara Penggunaan Beton Instan – Pesatnya pembangunan properti baik perumahan, apartemen, ruko, ataupun bangunan lainnya tentu membutuhkan sumber daya yang tidak murah. Terlebih bangunan tersebut memiliki beberapa lantai yang perlu di beton.

Pembuatan beton secara manual membutuhkan waktu yang lebih lama, dan juga memakan sumber daya manusia yang tidak sedikit. Akibatnya, biaya pembangunan dapat dipastikan semakin membengkak dan boleh jadi akan memperlama proses pembangunan.

Sumber Gambar : http://wikipedia.org

 

 

Beton Instan Mix

Beton instan merupakan campuran antara pasir, batu split, dan semen dalam bentuk kering yang dapat digunakan secara praktis dengan cukup menambahkan air ke dalam adonan beton.

Adapun kemasan beton instan mix yang praktis baik dalam kemasan 50 kg per karung sak. Beton instan mix ini dalam bentuk beton kering atau dry concrete.

Menghitung Kebutuhan Beton

Sebelum melakukan proses pembangunan developer akan menghitung terlebih dahulu kebutuhan sumber daya untuk membangun. Demikian juga ketika ingin membetonisasi suatu lantai ataupun aspek bangunan lain.

Sebagai contoh sebuah bangunan akan dibetonisasi pada plat lantai atap rumah. Anggap luas atap yang akan dibeton berukuran 10 meter kali1 6 meter dengan ketebalan plat beton sebesar 12 cm.

Asumsikan saja bagian baloknya sudah dihitung sehingga hanya perlu menghitung jumlah beton untuk plat lantai atap saja. Dan Anda ingin menggunakan beton instan mix pada atap tersebut.

Kalkulasi Kebutuhan Beton

  • Luas plat lantai : 10m x 16m x 0.12m = 19.2 m3
  • Nilai keamanan : 2.5% x 19.2 m3 = 0.48 m3
    Hal ini dimaksudkan sebagai cadangan untuk mengantisipasi hal yang tak terduga.
  • Volume total beton : 19.68 m3
  • Jika 1 truck mixer mampu mengangkut 5 m3 maka total yang harus dipesan adalah : 20 m3 : 5 m3 = 4 truck.
  • Maka kebutuhan truck mixer sebanyak 4 buah dengan kapasitas 5 m3.

Cara Penggunaan Beton Instan

Lalu bagaimana cara penggunaan beton instan agar menghasilkan bangunan yang sesuai standar yang ditetapkan. Sebelumnya bersihkan keseluruhan permukaan yang akan di beton dari debu, kotoran, dan minyak agar hasil yang dicapai maksimal.

  1. Masukkan beton instan dan aduk aggregate kasar (batu dan pasir) dalam mixer ataupun molen minimal 2 menit.
  2. Lalu masukkan aggregate halus (semen) dalam mixer dan aduk kembali hingga tercampur merata dengan aggregate kasar.
  3. Masukkan air bersih (sesuaikan dengan takaran maksimal 5 liter) dan lanjutkan mengaduk hingga minimal 5 menit lamanya.
  4. Tuangkan beton yang telah siap dipakai ke bagian yang akan dibetonisasi.

Kalkulasi Kebutuhan Betonisasi dengan Beton Instan

Asumsikan beton instan yang dipakai memiliki spesifikasi sebagai berikut ini:

  • Kemasan dengan volume 50 kg per sak karung.
  • Kebutuhan air 5 liter setiap sak.
  • Volume per sak : 0.024 m3 (meter kubik)
  • Berat jenis produk per meter 2.350 kg/m3
  • Kebutuhan untuk mendapatkan 1 m3 kubik beton dibutuhkan 43 sak beton instan.

Untuk mendapatkan hasil maksimal, pastikan jumlah air bersih yang dicampurkan ke beton instan sesuai dengan spesifikasi beton instan sesuai dengan takaran kemasannya.

Keunggulan Beton Instan

Lalu, apa saja yang menjadi keunggulan dari produk beton instan sehingga layak menjadi prioritas utama betonisasi dalam pembangunan?

  • Proses pembangunan dapat berlangsung lebih cepat daripada pembangunan yang menggunakan betonisasi secara manual.
  • Kemudahan dalam proses betonisasi dengan hanya cukup menambahkan air bersih sebanyak 5 liter. (Hal ini tergantung dengan spesifikasi beton instan setiap kemasan)
  • Bangunan lebih kuat dan tahan lama dikarenakan formula pada beton instan sesuai dengan riset dan aplikasi lapang. Tidak seperti beton konvensional dimana tukang bangunan menggunakan semen, pasir, dan air sesuai dengan perkiraannya semata.
  • Dapat menekan biaya sumber daya manusia dalam pembangunan suatu proyek. Hal ini dikarenakan betonisasi yang dilakukan dapat berjalan dengan mudah dan cepat.

Kesimpulannya, waktu pembangunan suatu proyek akan lebih cepat dan efisien selesai dengan adanya beton instan mix.